Ayurvedischer Gewürzreis

Zutaten für 4-6 Pers.: • 350 g Basmati-Reis * • 1 frische Chili • 1 TL frischer Ingwer • 4 EL Rapsöl * • 1 TL Kreuzkümmel * • 1 TL Zimt, gemahlen * • ½ TL Senfsamen • 1 EL Kardamomkapseln *, zerstoßen, Inhalt fein gemörsert • 825 ml Wasser mit 1 TL Salz • frischer Koriander, gehackt • frische Petersilie, gehackt

Zubereitung: Reis waschen, 15 Minuten in Wasser einweichen und 15 Minuten abtropfen lassen. Chilischote entkernen und sehr fein würfeln. Ingwer schälen und reiben. 2 EL Öl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel dazugeben und 1 Minute anrösten, dann Chili, Ingwer, Zimt, Senfsamen und Kardamom hinzufügen und umrühren. Reis hineingeben und rühren, bis der Reis anfängt, glasig zu werden. Das kochende Salzwasser dazu gießen, den Deckel auf den Topf legen und auf kleinster Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das komplette Wasser vom Reis aufgenommen wurde. Den Deckel vom Topf nehmen, den Dampf abziehen lassen und mit einer Gabel 2 EL Öl und frische Kräuter unter den Reis heben. Rezept entstammt dem Kochbuch: Raasti Stolze und Mayoori Buchhalter „Ayurveda. Vegetarisch kochen für Genießer“ Guten Appetit!

(Alle mit * gekennzeichneten Zutaten sind im Eine Welt Laden erhältlich)

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